緑整備センター - 掲示板
BNR32で、エンジンレスポンスを向上させるべく、HKS製スペシャルフルパイピングキットの装着を検討しています。
2点ほど質問させてください。

1点目ですが、当パーツに対して雑誌等ではレスポンスにかなり違いがあると良く書かれていますが、本当でしょうか?
キット装着に際してのメリット及びデメリットを教えていただきたく思います。

2点目は、仮にキット装着をすると、むき出しエアクリになると思いますが、個人的になるべくエアクリの吸気音を抑えたいと考えています。
そこで、グループA車両のようなアルミ(?)のエアクリボックスがあればベストなのですが、これはワンオフにて作成するしかないでしょうか?
もし御社にてワンオフ作成が可能な場合、費用はどのくらいかかりますでしょうか?

以上、よろしくお願いします。

車両のエンジン仕様は、ニュルエンジンにR34N1タービン、R34ターボアウトレット、レイマックスマフラー、同Fパイプ、ニスモ触媒です。
  • 2009/08/29 13:25:00
  • 投稿者:R32Nur
質問についてお答えいたします。

①加給圧を高くするほど、効果は体感できます。
 ただ取付するだけでは無くECUなどのセッティングも同時にチューニングする事で性能が実現するのです。
 デメリットは無いと思いますが個人差があるのではと思います。

②フルパイピングではエアークリーナーも専用品になるので吸気音を気にする場合は取り付けは避けるべきでしょう!
 純正のエアークリーナーでは吸気音軽減の為に吸気レゾネーターもついているのです。ワンオフで製作しても吸気音を期待通りには難しいと思います。 
  • 2009/08/29 13:25:00
  • 投稿者:うちなが

コメント内容
情報を記憶しておく: